Ein würziges und dunkles Altmünchener Bier aus der ältesten Brauerei der Stadt. Dort wird es seit jeher nach dem traditionellen Drei-Maisch-Verfahren mit speziellem Röst- und Dunkelmalz gebraut. Diese Brauart verleiht dem Augustiner Dunkel seine dominierenden Malzaromen. Jedem der dunkle Biere mag, oder endlich einmal ausprobieren möchte, offenbart sich hier ein herzhaftes Geschmackserlebnis.
Hat eine Farbe wie Zuckerrübensirup, oder haben wir hier versehentlich ein Guinness ausgeschenkt? Präsenter Geruch von dunklem Karamell, angebranntem Zucker. Im Antrunk ungeschälte Haselnuss. Voller Haupttrunk, viele Röstaromen. Im Abgang gebrannte Mandeln mit einer deutlichen Bittere. Bestücken Sie Ihren Keller mit diesem Bier und seinem hellen Gegenstück derselben Brauerei, so sind Sie für jede Wetterlage gerüstet.
Die intensive Färbung ist geprägt durch einen tief rotbräunlichen Ton, gekrönt von mittelporigem Schaum. Der Geruch erinnert an Tabak. Im Antrunk dezente Noten von Schokolade und Kakao. Kräftiger Haupttrunk mit mittlerer Rezenz, vollmundiger Körper. Ein kräftiger, schüttelnder Abgang. Ein aufregendes Erlebnis.
1328 wurde diese Brauerei im Herzen von München erstmals als Klosterbrauerei des Augustinerordens urkundlich erwähnt. Bereits 1487 braute man hier nach dem Münchener Reinheitsgebot, welches 1516 durch das bis heute bestehende Bayerische Reinheitsgebot ersetzt wurde. Nach der Säkularisierung 1803 übernahm 1829 die Familie Wagner den Betrieb. Heute ist Augustiner-Bräu die letzte Münchener Großbrauerei in privater Hand.
Dennoch agiert sie noch immer nach dem Grundsatz "Zeit ist Qualität". Unter anderem wird das Malz größtenteils noch in der hauseigenen Tennenmälzerei, Deutschlands letzter dieser Art, produziert. Das hierbei angewandte aufwändige Mälzverfahren bietet einen sehr schonenden Trocknungsprozess. Das fertige Malz wird dann im klassischen Drei-Maisch-Verfahren in den Brauprozess eingebunden.
Neben der, mitunter eigens für Augustiner angebauten, Gerste kommen etwa zehntausend Jahre altes Brauwasser aus dem eigenen Tiefenbrunnen sowie heimischer Aromahopfen aus dem Hallertau hinzu. Vergoren werden die Augustiner Biere ausschließlich mit hauseigenen Reinzuchthefen. Zur Einhaltung der hohen Qualitätsstandards unterliegen alle eingesetzten Rohstoffe der ständigen Kontrolle durch die Braumeister persönlich.
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Nicht nur die Bayern selbst können sich ein Bayern ohne Bier wohl kaum vorstellen. Es ist nicht nur das Bundesland mit den meisten Brauereien der Republik, sondern auch das mit einigen der bekanntesten. Doch selbst wer noch nie in den Genuss eines Bayerischen Bieres kam wird sicher schon vom Bayerischen Reinheitsgebot gehört haben. Seit dem Erlass der Landesverordnung 1516 gilt es hier, und seit Anfang des 20. Jahrhunderts auch im Rest der Republik. Starten Sie Ihre kulinarische Reise in dieser Biermekkaland mit unseren sechs aktuellen Bayerischen Bierspezialitäten
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