Mehrfach preisgekrönt wird dieses dunkle Exportbier langsam auch über die Landesgrenzen hinaus bekannt. Aus dunklem Malz gebraut einsteht ein aromatisches, kräftiges Bier was sich auch vor der internationalen Konkurrenz nicht verstecken muss. Zuletzt gewann die Flötzinger Brauerei 2012 hiermit den European Beer Star in Bronze. Natürlich ist es auch von der DLG in Gold prämiert, und zwar sowohl 2012 als auch 2013.
Kastanienfarben, kaum Schaum. Riecht nach einem gut gebackenen Roggenbrötchen. Antrunk frisch. Haupttrunk voll Röstaromen, ausgewogen, mit der dezenten Süße karamellisierter Zwiebeln. Abgang Honigkuchen. Interessantes Bier, mit jedem Schluck zeigt es neue Facetten.
Dieses Bier zeigt sich intensiv rotbraun, der Schaum schwindet schnell und gibt einen Geruch von frischem Brot frei. Der Antrunk ist geprägt von einer angenehm prickelnden Säure. Der Körper hat eine nahezu schaumige Textur. Im Abgang wird man dann plötzlich von einer intensiven Rübenkrautnote erfasst. Dieses Bier braucht am Anfang seine Zeit, wird aber mit jedem Schluck interessanter.
An der Inn unweit des Chiemsees blickt die familiengeführte Flötzinger Brauerei in Rosenheim auf eine 470-jährige Geschichte zurück. Als einzig verbliebene Privatbrauerei der Stadt bietet sie unter dem Motto "Dem Guten treu - Flötzinger Bräu" noch immer voller Stolz ein Sortiment von 17 Biersorten an.
Bekannt ist sie überregional nicht nur durch das alljährliche Betreiben von Europas größtem frei aufbaubarem Festzelt auf dem Rosenheimer Herbstfest, sondern insbesondere auch durch ihre vielen nationalen und internationalen Auszeichnungen. Darunter waren alleine in 2012 beispielsweise zwei World Beer Awards, ein European Beer Star, sowie der Bundesehrenpreis des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz. Letzteres die höchste offizielle Auszeichnung, welche Brauereien hierzulande erlangen können.
Gebraut wird bei Flötzinger mit Bayerischer Gerste und Weizen sowie Hallertauer und Tettnanger Hopfen. Hinzu kommt frisches Brauwasser aus dem hauseigenen Brunnen sowie Hefe aus einer eigenen Reinzuchtanlage. In über 100 Tanks in den alten Gewölbekellern der Brauerei reift das Bier dann langsam zur Perfektion und anschließender Abfüllung in Flasche oder Fass. Von letzteren werden hier bis zu 60 Stück pro Stunde befüllt.
6,63 € / Liter
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5,2%–5,6% Vol.
Nicht nur die Bayern selbst können sich ein Bayern ohne Bier wohl kaum vorstellen. Es ist nicht nur das Bundesland mit den meisten Brauereien der Republik, sondern auch das mit einigen der bekanntesten. Doch selbst wer noch nie in den Genuss eines Bayerischen Bieres kam wird sicher schon vom Bayerischen Reinheitsgebot gehört haben. Seit dem Erlass der Landesverordnung 1516 gilt es hier, und seit Anfang des 20. Jahrhunderts auch im Rest der Republik. Starten Sie Ihre kulinarische Reise in dieser Biermekkaland mit unseren sechs aktuellen Bayerischen Bierspezialitäten
6er (1 Fl. pro Sorte)
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12er (2 Fl. pro Sorte)
4,98 € / Liter |
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18er (3 Fl. pro Sorte)
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