Die Verbindung moderner Technik mit traditioneller Braukunst macht dieses hefeblumige Weizenbier seit Jahren zu einem der Besten des Landes. Mit aus eigenem Tiefenbrunnen selbst gefördertem Jurawasser wird das Gutmann Hefeweizen Hell nach 90 Jahre altem Rezept gebraut. Die abschließende original Flaschengärung verleiht ihm den letzten Schliff.
Recht helles, aber trübes Bier. Riecht wie ein Bilderbuch-Hefeweizen: süßlich, nach Weizenmalz, etwas fruchtig. Einstieg wie eine frisch mit Honig übergossene gebratene Banane. Auch der Haupttrunk ist von einer prominenten Honignote durchzogen. Nur im Abgang eine leichte Bittere. Nun kommt auch die Banane wieder schüchtern hinzu. Ein Bier für die sonnigen Tage des Jahres.
Von der Farbe wie Honig mit typischer Hefetrübung. Der Schaum ist mittelporig und schnell schwindend. Ein bananenartiger Geruch macht sich breit. Im Antrunk wie ein Bananensmoothie mit schlankem Körper. Der Abgang ist leicht blumig mit sehr dezenter Bittere. Leckeres Bananenweizen auch ohne Saftzusatz.
Die Brauerei Gutmann findet sich in einem alten Schloss in Titting im Anlautertal. 1707 wurde dort erstmals eine Brauerei eingerichtet. Abgesehen von einer kurzen Unterbrechung von 1759 bis 1786 wird hier seitdem durchgängig gebraut. 1855 übernahm die Familie Gutmann die Brauerei, in deren Besitz sie sich bis heute befindet.
Braugerste und -weizen werden von Gutmann überwiegend selbst angebaut. Der Rest stammt von Landwirten der Erzeugergemeinschaft Jura-Land. Gemälzt wird zur Qualitätssicherung ausschließlich im eigenen Haus. Neben Tradition und Regionalität hat sich Gutmann auch dem Umweltschutz verschrieben. Als eine von nur 19 in Deutschland ist die Brauerei Gutmann seit fast 15 Jahren EMAS ("EU-Öko-Audit") Teilnehmer, verfügt somit über ein zertifiziertes Umweltmanagement.
Gutmann hat sich auf Weizenbiere spezialisiert und setzt mit großem Erfolg noch bis heute einige traditionelle Verfahren ein. So erfolgt die Gärung beispielsweise mit eigenen Hefestämmen in offenen Bottichen. Nach der Hauptgärung wird das Jungbier dann noch einmal mit nährstoffreicher Würze versetzt und anschließend sofort abgefüllt. Hierdurch kommt es zur Flaschengärung, welche die Kohlensäure „auf natürlichem Wege“ und besonders fein gebunden in die Flasche bringt.
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5,2%–5,6% Vol.
Nicht nur die Bayern selbst können sich ein Bayern ohne Bier wohl kaum vorstellen. Es ist nicht nur das Bundesland mit den meisten Brauereien der Republik, sondern auch das mit einigen der bekanntesten. Doch selbst wer noch nie in den Genuss eines Bayerischen Bieres kam wird sicher schon vom Bayerischen Reinheitsgebot gehört haben. Seit dem Erlass der Landesverordnung 1516 gilt es hier, und seit Anfang des 20. Jahrhunderts auch im Rest der Republik. Starten Sie Ihre kulinarische Reise in dieser Biermekkaland mit unseren sechs aktuellen Bayerischen Bierspezialitäten
6er (1 Fl. pro Sorte)
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12er (2 Fl. pro Sorte)
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