6er (1 Fl. pro Sorte)
6,63 € / Liter |
19,90 € | |
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12er (2 Fl. pro Sorte)
4,98 € / Liter |
29,90 € | |
18er (3 Fl. pro Sorte)
3,88 € / Liter |
34,90 € | |
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Seit Jahrhunderten wird im Frankenland eine ausgeprägte Bierkultur geprägt. So ist vielen auch nicht nur das "Weinfranken" sondern eben auch das "Bierfranken" ein Begriff. Alleine in Oberfranken und der Fränkischen Schweiz – also etwa zwischen Bamberg, Nürnberg und Hof – finden sich über 100 Kleinbrauereien. Diese Region weist damit die höchste Brauereidichte Deutschlands auf. Mit unserem aktuellen Frankenland Paket möchten wir Ihnen diese Bierregion mit sechs beispielhaft ausgewählten Bieren näher bringen.
Als Einstieg empfehlen wir das Meister Vollbier. Diese Art von würzigem Vollbier ist typisch für die Region. Meisters Variante sticht durch ihren besonderen Charakter aber dennoch positiv hervor.
Mit dem Altränkischen Bauernbier von Held-Bräu werden wir nun noch etwas dunkler. Bei diesem Bier können Sie feine Röstaromen kennenlernen, ohne direkt von ihnen erschlagen zu werden.
Anschließend laden wir Sie zu einer der ältesten Brauereien der Welt ein. Von der Klosterbrauerei Weißenohe dürfen Sie zuerst das Altfränkische Klosterbier genießen. Es ähnelt ein wenig dem Meister Vollbier, bietet jedoch einen etwas milderen Geschmack, leicht nussig, leicht karamellartig. Anschließend empfehlen wir als Gegenverkostung den Kloster-Sud. Dieses Spezialbier der Klosterbrauerei Weißenohe ist trotz des ebenfalls recht dunklen Erscheinungsbildes sehr frisch, mit leichter Süße. Der fast „steinige“ Charakter dieses Bieres ist sicher eine Besonderheit, nicht nur in Franken.
Als kleinen Exkurs haben wir das E.T.A. Hoffmann der Mahrs-Bräu beigelegt. Diese Bamberger Brauerei ist sicher eher für ihr ungespundetes Kellerbier – das „U“ – bekannt. Mit dem E.T.A. hat sie jedoch vor einigen Jahren ein interessantes Sonderbier aufgelegt, welches sehr malzig und bodenständig daherkommt. Somit bildet es eine gute Ergänzung zu den typischerweise etwas würzigeren klassisch fränkischen Bieren einerseits und den pilsigeren Hellen andererseits.
Nun beenden Sie Ihre Reise durch die Bierregion Franken mit einem für hier eher untypischen Bier: dem Hofmann Hopfengold-Pilsener. Für diese Biersorte ist die Region zwar eigentlich nicht bekannt, doch handelt es sich beim Hopfengold um eines der besten Pilsner der Republik. Somit wollten wir es Ihnen nicht vorenthalten.
Außerdem soll es beispielhaft für den Mut der neuen Braumeistergenerationen stehen. Es beweist einmal mehr, dass exzellente Biere einzig von der sorgfältigen Rohstoffauswahl und vom Können der Braumeister abhängen. Wer ein Weltklassepilsner Bier brauen möchte kann dies im fränkischen Pahres ebenso tun wie im tschechischen Plzeň.
In diesem Sinne: willkommen in Franken, und zum Wohle!
6,63 € / Liter
4,98 € / Liter
3,88 € / Liter
Ein typisch fränkisches Vollbier: süffig und würzig. Durch eine Extraportion Münchner Malz erhält dieses Lagerbier seinen vollen Körper und die Geschmackstiefe. Der edle Aromahopfen tut sein Übriges und so ist es nicht verwunderlich, dass sich der Absatz dieses Bieres in den letzten zehn Jahren verdreifacht hat. Manchen gilt es gar als der Inbegriff des fränkischen Bieres überhaupt.
Das Held-Bräu Altfränkische Bauernbier wird im Aischtal in der Fränkischen Schweiz aus besten Rohstoffen gebraut. Dieses urige, dunkle Exportbier ist wohl das bekannteste aus dem Brauereisortiment. Mit seiner Aromavielfalt von Kaffee bis Malz gehört es laut Michael Rudolfs "Die hundert besten Biere der Welt" gar zu den besten 40 Bieren der Welt. Ein Muss für jeden Kenner.
Aus dem Jurawasser örtlicher Hangquellen, alten Hefestämmen, regionaler Gerste und edlem Hopfen wird in Weißenohe das Kloster-Sud Spezialbier gebraut. Neben dieser Auswahl bester Rohstoffe trägt auch das aufwändige Brauverfahren zum besonderen Charakter des Kloster-Sudes bei. So wird es nach alter klösterlicher Tradition auch heute noch dreifach gekocht. Das Ergebnis besticht durch delikat-würzig Malznoten mit deutlicher Hopfennote.
Wie der Name schon zu erkennen gibt, blickt das Altfränkische Klosterbier auf eine lange Geschichte zurück. In der Klosterbrauerei Weißenohe wird es bis heute nach dem alten Vorbild der Benediktinermönche gebraut. Es handelt sich somit um einen fränkischen Klassiker. Der einmalige Charakter dieses Bieres wird durch seine edle Bernsteinfarbe und Vollmundigkeit untermauert.
Anlässlich des Jubiläumsjahres "200 Jahre E.T.A. Hoffmann in Bamberg" (Hoffmann lebte und wirkte von 1808 bis 1813 in Bamberg), braute Mahrs Bräu 2008 diesem Schriftsteller, Juristen, Komponisten, Kapellmeister, Musikkritiker, Zeichner und Karikaturisten zu Ehren ein Bier in limitierter Auflage. Aus Zutaten aus dem fränkischen Jura und benachbarten Gebieten in Bayern entstand ein recht entspanntes Bier, welchem man den Alkoholgehalt kaum anmerkt.
Das Hopfengold-Pilsener wurde 1956 von Leonhard Hofmann als erstes Bier nach Pilsener Brauart im Aischgrund kreiert. Die dünne Maischung gewährleistet, dass nur die wertvollsten Essenzen aus dem Malz extrahiert werden. Sodann wird dieses Pils bei niedrigen Temperaturen vergoren und gereift. Angenehm hopfenlastig gewann Hofmanns Hopfengold die Goldmedaille in der Kategorie German Style Pilsener bei den European Beer Star Awards 2011.
6,63 € / Liter
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